10Juil
10 juillet 2017

 

Depuis le 12 avril 2017, l’extension de la cour du Danube du Centre Commercial Val d’Europe est ouverte au public. Cette extension de 17 000m² est principalement composé d’une verrière de 90m de long pour 35m de largeur et perché à une hauteur de 24m. Elle est elle-même composé de deux versant à faible pente, contenant un ensemble de 1000 vitrages.

Sa structure principale est composée de 8 fermes treillis en arc sous tendues par des tirants d’une portée de 35m. Elle dispose également d’une deuxième structure qui consiste en 160 empannons et 1000 pannes qui permette de faire la liaison et ainsi former la voûte.

De plus, les 2500m² de vitrages isolants et les 1000m² de toiture opaque permettent un apport en lumière idéale dans l’espace commercial avec environ 6000 lumières qui illumine son plafond, d’où son nom « Place des Etoiles ».

Cet ouvrage est dans l’esprit des Halles Baltards et de la gare de l’EST. Il continue sur la ligné des constructions métalliques du 19ème siècle. Conçu par le cabinet d’architecture Dominique Hertenberger et réalisé par Lobjoy et Bouviers, il a été confié à l’entreprise VIRY.

Il aura fallu près de 12 000 heures de travail à VIRY pour fabriquer la charpente métallique suite à quoi elle a été montée sur chantier grâce à des tours d’étaiement de 20 m de haut.